"Группа двадцати" (G20): состав, цели и хроника встреч


"Группа двадцати" (G20): состав, цели и хроника встреч

"Группа двадцати" (G20): состав, цели и хроника встреч

"Группа двадцати" (G20) - неформальный форум крупнейших экономик мира. В совокупности страны "Группы двадцати" представляют 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.

Решение об организации международного форума "Группа двадцати" было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран "Группы семи" в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.

"Группа двадцати" была создана как инструмент кризисного реагирования глобального уровня в ответ на глобальный финансово‑экономический кризис 2008 года. Это предопределило ее основные цели - предотвращение финансово‑экономических кризисов, обеспечение сбалансированного развития мировой экономики и реформирование архитектуры глобального управления в соответствии с реалиями XXI века. С момента преобразования в формат встреч глав государств и правительств "Группа двадцати" рассматривается как механизм координации макроэкономической политики, регулирования финансовых рынков и влияния на международную экономическую политику.

В настоящее время статус постоянного члена "Группы 20" имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав "двадцатки" помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Традиционно в саммитах лидеров "Группы 20" принимают участие ее постоянные члены, 5 приглашенных стран и международные организации. Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета.

Началом G20 в ее существующем формате принято считать осень 2008 года, когда форум впервые собрался на уровне глав государств и правительств. До этого времени форум существовал почти 10 лет на уровне министров финансов и управляющих центральными банками. В 2009 году на третьем саммите "Группы 20" в Питтсбурге принято решение о закреплении постоянного статуса за форматом "двадцатки" и признании его основным для решения проблем мировой экономики и экономического сотрудничества.

Саммиты проходят в стране, которая выполняет роль председателя группы.

Каждая страна‑член организации занимает пост председателя в течение одного года. Так, в 2009 году председателем являлась Великобритания, в 2010 году ‑ Республика Корея, в 2011 году - Франция, в 2012 году - Мексика, в 2013 году председательство перейдет к России.

В рамках форума действует так называемая "управляющая тройка", состоящая из прошлого, текущего и будущего председателей "двадцатки". Задачи "тройки" - обеспечить преемственность и последовательность рассматриваемых в "двадцатке" вопросов (continuity), отчетность и прозрачность в выполнении принимаемых решений (accountability), а также легитимность принимаемых решений за счет консультаций с не входящими в группу сторонами (outreach). "Тройка" является "первым кругом" консультаций по повестке дня саммитов и "двадцатки" в целом и содержанию проектов документов, прежде чем они выносятся на обсуждение всех сторон.

Россия участвует в "тройке" в 2012, 2013 и 2014 годах. В период председательства России в "тройку" также войдут Мексика и Австралия.

14‑16 ноября 2008 года в Вашингтоне состоялся первый саммит "Большой двадцатки", который был созван для поиска выхода из разразившегося мирового экономического кризиса. Участники саммита в совместной декларации утвердили пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов и договорились провести следующую встречу "двадцатки" до 30 апреля 2009 года. В работе вашингтонского форума принимали участие лидеры государств‑членов G20, ООН, МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности.

2 апреля 2009 года в Лондоне прошел второй саммит "Большой двадцатки".
Лидерам "Большой двадцатки" удалось договориться о совместных беспрецедентных шагах по спасению глобальной экономики. Преодолев серьезные разногласия, участники саммита достигли консенсуса по принципиальной реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьба с "налоговыми оазисами"; регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.
Главный итог - в течение полутора лет G20 направит 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду.

24‑25 сентября 2009 года третий саммит "Большой двадцатки" прошел в американском городе Питтсбурге. По итогам саммита было принято решение, что формат G20 станет главным для решения вопросов глобальной экономики.
В коммюнике по итогам саммита была закреплена договоренность об ограничении бонусов топ‑менеджерам компаний и перераспределении квот в мировых финансовых институтах в пользу развивающихся стран.

26‑27 июля 2010 года четвертый саммит G20 состоялся в крупнейшем городе Канады Торонто. Лидеры "двадцатки" договорились продлить до конца 2013 года запрет на протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций, а также на введение новых экспортных ограничений.Одним из наиболее актуальных вопросов дискуссии было сокращение дефицита бюджетов и масштабов государственного долга. В итоге лидеры договорились, что процесс сокращения дефицита бюджета начнется не позднее 2011 года, а еще через два года он должен быть уменьшен наполовину. "Двадцатка" согласовала принципы банкротства финансовых институтов и защиты налогоплательщиков при банкротстве. По итогам саммита также было решено учредить рабочую группу по выработке мер по борьбе с коррупцией и ее негативным влиянием на мировую экономику.

11‑12 ноября 2010 года в корейском Сеуле состоялся пятый саммит G20. Основная экономическая тема саммита "двадцатки" ‑ противодействие так называемым "валютным войнам". По итогам саммита было принято решение не допускать чрезмерных колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют, направленной на стимулирование экономического роста. На саммите было решено воздерживаться от торгового и финансового протекционизма.

Шестой саммит G20 прошел 3‑4 ноября 2011 года во французском Канне.
В ходе двухдневной встречи лидеры "двадцатки" рассмотрели состояние мировой экономики, реформирование мировой валютно‑финансовой системы и регулирование финансовых рынков, а также проблематику волатильности цен на сырьевые товары. В центре внимания глав государств и правительств "группы двадцати" также были вопросы обеспечения занятости, усиления социальной защиты и противодействия коррупции.

Кроме того лидеры 20 ведущих экономик мира вынудили Грецию отказаться от референдума по кредитной поддержке Евросоюза и решили увеличить объем ресурсов МВФ.

Седьмой саммит лидеров стран "двадцатки" прошел 18‑19 июня 2012 года в городе Лос‑Кабосе (Мексика). Главным итогом встречи стало решение о выделении дополнительных 450 миллиардов долларов для увеличения резервов МВФ, которые могут быть использованы для обеспечения финансовой стабильности и преодоления последствий экономического кризиса.

6 ноября 2012 года на встрече министров финансов и глав центробанков "группы двадцати" глава Минфина России Антон Силуанов принял от имени Российской Федерации председательство в G20.

29 ноября 2012 года Мексика осуществила формальную передачу полномочий председателя в "Группе двадцати" России. Церемония прошла под председательством мексиканского "шерпы" в G20, заместителя министра иностранных дел Лурдес Аранды Бесаури, российскую сторону представлял посол РФ в Мексике Валерий Морозов.

Церемония передачи полномочий в G20 от Мексики России

Церемония передачи полномочий в G20 от Мексики России

Российское председательство формально начинается 1 декабря 2012 года. Саммит лидеров пройдет в Санкт‑Петербурге 5‑6 сентября 2013 года. Местом проведения определен Константиновский дворец в городе Стрельна.

Предлагаемый Россией подход предусматривает концентрацию на ключевых темах, ради которых создавалась "Группа 20", и минимизацию "нетрадиционных" для "Группы 20" форматов, что разделяется подавляющим большинством партнеров. Следуя этой логике, российское председательство будет стремиться не проводить министерские встречи, кроме "обязательных" заседаний министров финансов и управляющих центральными банками. Рабочий процесс "содержательной" проработки повестки председательства будет организован по двум направлениям - шерпы и министерства финансов.

В целях обеспечения легитимности и прозрачности продвигаемых инициатив Россия будет проводить максимально широкие консультации с не входящими в "двадцатку" сторонами ("аутрич" от англ. outreach) и приглашать дополнительные страны на саммит лидеров и к участию в рабочем процессе по подготовке решений.

Основные целевые группы в формате "аутрич" включают:

а) страны, не входящие в "Группу 20";

б) международные организации;

в) бизнес;

г) гражданское общество;

д) молодежь;

е) экспертное сообщество;

ж) профсоюзные организации.

Основные аутрич‑мероприятия в рамках российского председательства будут включать саммит представителей бизнеса (Business 20), саммит гражданского общества (Civil20), молодежный саммит (Youth 20) и встречу лидеров профсоюзных организаций (Labour 20), которые состоятся в июне 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Также в декабре 2012 года будет проведена встреча экспертных центров (Think 20).

Дополнительный источник: материалы пресс‑службы Кремля к аудиоконференции

Встреча глав государств и правительств G20 в Лос-Кабосе (Мексика)

Встреча глав государств и правительств G20 в Лос-Кабосе (Мексика)

Встреча глав государств и правительств G20 в Сеуле (Южная Корея)

Встреча глав государств и правительств G20 в Сеуле (Южная Корея)

Встреча глав государств и правительств G20 в Торонто (Канада)

Встреча глав государств и правительств G20 в Торонто (Канада)

Встреча глав государств и правительств G20 в Питтсбурге (США)

Встреча глав государств и правительств G20 в Питтсбурге (США)

Встреча глав государств и правительств G20 в Лондоне (Великобритания)

Встреча глав государств и правительств G20 в Лондоне (Великобритания)

Встреча глав государств и правительств G20 в Вашингтоне (США)

Встреча глав государств и правительств G20 в Вашингтоне (США)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое ""Группа двадцати" (G20): состав, цели и хроника встреч" в других словарях:

  • Запреты на операции с офшорами. Мировой опыт — Офшор (offshore), или офшорная компания компания, зарегистрированная в одном из государств, предоставляющих нулевой или близкий к нулю уровень налогообложения доходов для компаний, ведущих свою деятельность вне территории таких государств. Что… …   Энциклопедия ньюсмейкеров